CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA DE MÉXICO

CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA DE MÉXICO


Volumen 9, Número 2 Julio - Diciembre 2021


ISSN IMPRESO: 2007-7807

ISSN EN LíNEA: 2448-7112


Chávez-Díaz et al., Biodiversidad de fitopatógenos en arroz Ciencia y Tecnol. Agrop. México Vol. 9 Núm. 2: 19 - 25 (2021).




SEVERIDAD DE SINTOMAS ASOCIADA A BIODIVERSIDAD DE FITOPATOGENOS CULTIVABLES EN PLANTAS DE ARROZ

SYMPTOM SEVERITY ASSOCIATED WITH BIODIVERSITY OF CULTIVABLE PHYTOPATHOGENS IN RICE PLANTS

I. Fernando Chávez-Díaz1 ; Rubén Ortega-Arreola2 ; Lily X. Zelaya-Molina1 ; Ramón Ignacio Arteaga-Garibay1 ; Miguel SalasMorán1

1 Laboratorio de Recursos Genéticos Microbianos, Centro Nacional de Recursos Genéticos, Boluevard de la Biodiversidad # 400, Rancho las Cruces, Tepatitlán de Morelos, C.P. 47600, Jalisco, México. 2Campo Experimental Tecomán, Km 35 Carretara Colima-Manzanillo, Tecomán, Colima, C.P. 28100. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias. Autor por correspondencia: chavez.fernando@inifap.gob.mx

Recibido: 08 de abril 2021, aceptado: 18 julio de 2021.

Artículo Científico

RESUMEN

Las prácticas agrícolas dependientes de agroquímicos, aunadas a los cambios en los patrones climáticos en las zonas productoras, ejercen presión selectiva sobre las poblaciones de microorganismos asociados a los cultivos, dando paso al incremento periódico de fitopatógenos. Mediante técnicas dependientes de cultivo se determinaron los principales géneros de fitopatógenos asociados a una zona productora de arroz con problemas sanitarios de alta complejidad para su control. A través de la estimación de la severidad de los síntomas observados y del cálculo de

los índices de abundancia, riqueza específica, biodiversidad alfa y dominancia se asoció la intensidad de la enfermedad observada con la biodiversidad de fitopatógenos aislados del cultivo, permitiendo visualizar la posible participación mayoritaria de los géneros Pyricularia, Pantoea y Burkholderia en el presente caso fitosanitario.

Palabras clave: : Pantoea spp.; Pyricularia spp.; tizón del arroz; Burkholderia spp; añublo del arroz; Oryza sativa>
SUMARY

Agricultural practices dependent on agrochemicals, combined with changes on climate patterns in producing areas, exert selective pressure on microorganisms’ populations associated to crops, resulting in the periodical increasing of plant pathogens. Using culture-dependent techniques, the main types of phytopathogens associated with a riceproducing area with extraordinarily complex sanitary problems were determined. Through the estimation of symptoms, severity observed, and the compute of abundance,

specific richness, alpha biodiversity, and dominance indexes, the intensity of the observed disease was associated with the biodiversity of phytopathogens isolated from the crop, allowing to visualize the possible major participation of Pyrircularia, Pantoea and Burkholderia genus on the present phytosanitary case.

Key words:: Pantoea spp.; Pyricularia spp.; rice blast; Burkholderia spp; rice bacterial blight;Oryza sativa.