CIENCIA Y TECNOLOGíA AGROPECUARIA DE MéXICO

CIENCIA Y TECNOLOGíA AGROPECUARIA DE MéXICO


Volumen 9, Número 1 Enero - Junio 2021


ISSN IMPRESO: 2007-7807

ISSN EN LíNEA: 2448-7112


Reveles-Salazar et al., Caseína de leche de cabras Nubia-Saanen Ciencia y Tecnol. Agrop. México Vol. 9 Núm. 1: 30 - 37 (2021).




CARACTERIZACIÓN MOLECULAR DE LAS CASEÍNAS DE LA LECHE EN CABRAS NUBIA-SAANEN

MOLECULAR CHARACTERIZATION OF MILK CASEINS IN GOATS NUBIASAANEN

Miguel Reveles-Salazar1; Ana María Sifuentes-Rincón1*; Williams Arellano-Vera1; Estela Garza-Brenner2; Gaspar Manuel Parra-Bracamonte1

1Centro de Biotecnología Genómica-IPN, Blvd Del Maestro esq. Elias Piña Col. Narciso Mendoza C.P. 88710, Reynosa Tamaulipas, México. 1Facultad de Agronomía, Campus de Ciencias Agropecuarias UANL, Francisco I. Madero S/N, Ex Hacienda el Canadá, 66050, Cd. Gral Escobedo, N.L.

*Autor responsable: asifuentes@ipn.mx
Recibido: 24 de noviembre, aceptado 03 marzo

Artículo Científico

RESUMEN

Las caseínas son proteínas ampliamente estudiadas y caracterizadas en muchas especies productoras de leche. Conocer los genes y los genotipos que codifican a las caseínas es relevante, debido a que se ha demostrado que se pueden producir mejoras importantes en la producción y rendimiento de la leche de cabra y sus derivados. El objetivo de este trabajo fue caracterizar las variantes de las caseínas en un rebaño tradicional de cabras Nubio-Saanen e inferir su impacto en las propiedades de la leche. El rebaño estudiado se localiza en el municipio de Cadereyta, N.L. y tiene la particularidad de tener como fin productivo la producción de cabritos y queso artesanal. Los sementales y cabras activas en el periodo diciembre 2019 a junio 2020 fueron muestreados y tipificadas por secuenciación de amplicones generados con iniciadores

específicos para determinar las variantes alélicas de los genes de la as1-caseína y la κ-caseína. Se encontró que en el rebaño estudiado se segregan los alelos A y F del gen de la αs1- caseína en frecuencias de 0.66 y 0.33 respectivamente, mientras que para el gen de la κ-caseína, las variantes A, B y C tuvieron frecuencias alélicas de 0.14, 0.84 y 0.0082, respectivamente. Las variantes alélicas encontradas tienen el potencial de incrementar la calidad y las propiedades tecnológicas de la leche de cabra, si el productor utiliza la información genotípica como parte de una estrategia de manejo para generar una mayor ganancia productiva en menos tiempo.

Palabras clave:αs1-caseína, κ-caseína, calidad de la leche, marcadores moleculares
ABSTRACT

Caseins are gene proteins widely studied and characterized in different milk-producing species. Genotyping of the genes coding for caseins is relevant because it has been shown that it can produce important improvements in the production and yield of goat milk and its products. The objective of this work was to characterize the casein variants in a traditional Nubian-Saanen goat herd and infer their impact on the properties of goat milk. The herd studied is located in the municipality of Cadereyta, N.L. and it has the particularity of having as a productive goal the production of goats and artisan cheese. Stallions and goats active in the period December 2019 to June 2020 were sampled and typed by sequencing amplicons

generated with specific primers to determine the allelic variants of the as1-casein and k-casein genes. It was found that, in the herd studied, alleles A and F of the αs1- casein gene segregate at frequencies of 0.66 and 0.33 respectively; while for the κ-casein gene, variants A, B and C had allelic frequencies of 0.14, 0.84 and 0.0082, respectively. The allelic variants found in the studied herd had the potential to increase the milk quality and technological properties if a management strategy is used by producer in order to increase their productive gain in the short time.

Key words:αs1-casein, κ-casein, milk quality, molecular markers