José A. Trejo Trejo1; A. Angelica Feregrino-Pérez2; Luis Alberto Noriega-González4; Ma. Maricela Caballero-Palacio3; Carlos A. Flores-Gómez4; Ma. Cristina Vázquez-Hernández4§
1Estudiante Ingenieréa Agroindustrial. UAQ Campus Amazcala. Carr. Chichimequillas s/n km. 1, el Marqués, Qro.
2Profesor-Investigador del Cuerpo académico de Bioingenieréa Básica y Aplicada de la Facultad de Ingenieréa. UAQ,
Querétaro, Qro
3Profesor-del Tecnológico Nacional de México/IT Roque. Tecnológico Nacional de México/IT Roque. Carretera Apaseo el
Alto – Jerécuaro, km 11.
4 Profesor-Investigador del Tecnológico Nacional de México/IT Roque. Carretera Apaseo el Alto – Jerécuaro, km 11.
§Autor responsable: ma.vh@roque.tecnm.mx
Recibido: 3 febrero 2021, aceptado 10 marzo 2021.
Artículo Científico
RESUMEN | La tendencia actual de la industria alimentaria está enfocada a producir alimentos con alto valor nutrimental, ménimamente procesados y libres de conservadores que puedan contribuir a beneficiar la salud de los consumidores. El consumo de comida con bajo contenido nutrimental (comúnmente llamada chatarra) incluye las salsas y complementos adicionados a ellas. Las salsas o aderezos que actualmente se comercializan en el mercado nacional, están elaboradas a partir de una base de almidón, sal, potenciadores de sabor (glutamato monosódico), saborizantes y colorantes artificiales, además de conservadores añadidos. El objetivo de este proyecto fue diseñar la formulación, elaborar y analizar una salsa para nachos sabor queso Cheddar con características de alimento |
funcional, utilizando un subproducto de la industria láctea (Suero de
leche). Los resultados de la evaluación sensorial
mostraron una aceptación del producto del 85%.
El producto desarrollado no contiene
conservadores fue envasado al vacéo y tiene una
vida de anaquel de hasta 2 meses a temperatura
ambiente y 8 déas después de abierto,
conservado a 4 °C, esta salsa ofrece al
consumidor un alimento con un perfil de sabor
agradable y con beneficio a la salud de las
personas que lo consuman, además de que
puede competir con sus similares comerciales
en cuanto a costo. Palabras clave:Alimento funcional, salsa, suero de leche |
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ABSTRACT | Nowadays, the actual trend of the food industry is the focus to produce food with nutritional high, minimally processed, conservatives free who can help to get good health of people. The consumption of food with slow nutritional contained (junk food) includes sauces o dips who are sold in the national market, are produced to a base of starch, salt, flavor enhancers (monosodium glutamate) artificial flavors and colors, as well as added preservatives. This research aimed to make the formula of nachos sauces Cheddar cheese taste, using whey. The results showed an acceptance of 85 % of the product |
differences (Nutricheddar) and no significant were found with commercial
products. The final product has no preservatives,
it is vacuum packed, has a shelf life by two
months, the in-room temperature can be stored
eight days after opening, keeping to 4 °C.
Nutricheddar is a product that offers consumers
a delicious complement for their meals, with a
benefit to their health. It is perfect to serve with
several dishes like snacks, paste, junk food, etc. Key words: Functional food, dips, whey |
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