CIENCIA Y TECNOLOGíA AGROPECUARIA DE MéXICO

CIENCIA Y TECNOLOGíA AGROPECUARIA DE MéXICO


Volumen 9, Número 1 Enero - Junio 2021


ISSN IMPRESO: 2007-7807

ISSN EN LíNEA: 2448-7112


Zelaya-Molina et al., Bacterias promotoras del crecimiento vegetal Ciencia y Tecnol. Agrop. México Vol. 9 Núm. 1: 9 - 15 (2021).




BACTERIAS CON POTENCIAL DE PROMOCION DE CRECIMIENTO VEGETAL AISLADAS DE Opuntia spp

BACTERIA WITH PLANT GROWTH PROMOTION POTENTIAL ISOLATED FROM Opuntia spp

Lily X. Zelaya-Molina1*; Carlos I. Cruz-Cárdenas2; Ismael F. Chávez-Díaz1; Clemente Gallegos-Vázquez3, Jairo E. Guerra- Camacho4, Ramón I. Arteaga-Garibay1, Gabriela Sandoval-Cancino5

1Laboratorio de Recursos Genéticos Microbianos, 2Laboratorio Agrícola Forestal-Sección Semillas Ortodoxas, 5Laboratorio Agrícola Forestal-Sección Cultivo in-vitro. Centro Nacional de Recursos Genéticos-INIFAP, Tepatitlán de Morelos, Jalisco.
3Centro Regional Universitario Centro Norte, Universidad Autónoma Chapingo, Zacatecas, Zacatecas. 3Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, Instituto Politécnico Nacional, Ciudad de México.

*Autor responsable: lilyzelayam@yahoo.com.mx

Recibido: 3 de noviembre, aceptado: 2 febrero.

Artículo Científico

RESUMEN

El uso de biofertilizantes es una de las estrategias con gran auge en todo el mundo para el desarrollo de una producción agrícola sostenible; por lo que la búsqueda y caracterización de microorganismos con potencial de crecimiento vegetal se ha incrementado en los últimos años. En este sentido los recursos genéticos vegetales nativos, como el género Opuntia, son un potencial reservorio de comunidades microbianas promotoras de crecimiento vegetal. El objetivo de este estudio fue aislar cepas bacterianas de semillas de las especies silvestres de México O. lasiacantha, O. albicarpa, y O. robusta, y evaluar su potencial de crecimiento vegetal en condiciones in vitro. Las semillas de las 3 especies se desinfestaron y germinaron en condiciones de esterilidad; y fragmentos de 0.5-1.0 mm3 se colocaron en medios de cultivo; posteriormente las bacterias que se observaron sobre los fragmentos se aislaron,

agruparon en morfotipos, y se evaluó su capacidad de producción de sideróforos en medio Cromo Azurol S, producción de ácido indolacético en TSA adicionado con triptófano, y solubilización de fosfato en medio Pikosvskaya. Las bacterias aisladas de las semillas de las 3 especies de Opuntia se agruparon en 18 morfotipos, 8 de O. albicarpa, 1 de O. lasiacantha y 9 de O. robusta. únicamente la cepa Alb 05-B2, aislada de O. albicarpa, presentó las 3 características evaluadas y podría considerarse para el desarrollo de un biofertilizante. Por lo que la endosfera de semillas de Opuntia es un reservorio natural de microorganismos con potencial de promoción de crecimiento vegetal.

Palabras clave: Opuntia lasiacantha, Opuntia albicarpa, Opuntia robusta, semillas
ABSTRACT

The use of biofertilizers is one of the strategies with great growth in the world for the development of a sustainable agricultural production; hence, the search and characterization of microorganisms with plant growth potential has increased in recent years. In this way, native plant genetic resources, such as the Opuntia genus, are a potential reservoir of microbial communities that promote plant growth. The objective of this study was to isolate bacterial strains from seeds of the wild Mexican species O. lasiacantha, O. albicarpa, and O. robusta, and to evaluate their plant growth potential under in vitro conditions. The seeds of the 3 species were disinfested and germinated under sterile conditions; and fragments of 0.5-1.0 mm3 were placed in culture media; afterward, the bacteria observed on the fragments were isolated, grouped into morphotypes,

and their capacity to produce siderophores in Chromium Azurol S medium, indoleacetic acid production in TSA added with tryptophan, and phosphate solubilization in Pikosvskaya medium were evaluated. Bacteria isolated from the seeds of the 3 Opuntia species were grouped into 18 morphotypes, 8 from O. albicarpa, 1 from O. lasiacantha and 9 from O. robusta. Only the Alb 05- B2 strain, isolated from O. albicarpa>, presented the 3 characteristics evaluated and could be considered for the development of a biofertilizer. Therefore, the Opuntia seed endosphere is a natural reservoir of microorganisms with the potential to promote plant growth.

Key words: Opuntia lasiacantha, Opuntia albicarpa, Opuntia robusta, seeds