Ortega-González C.; Iturriaga G.; Ramírez-Pimentel J.G.; García-González F.; Raya-Pérez J.C.; *Aguirre-Mancilla C. L.
Tecnolgico Nacional de México / I.T. Roque, km 8 carretera Celaya - Juventino Rosas, C.P. 38110, Celaya, Guanajuato, México.
*ceaguirre@itroque.edu.mx
Recibido: 12 diciembre, 2017 aceptado: 7 mayo 2018.
Artículo Científico
RESUMEN | SUMMARY |
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La biotecnología es una ciencia multidisciplinaria que
ha permitido plantear soluciones a problemáticas de
interés fundamental como la alimentación mediante
el uso de tecnología y herramientas disciplinarias
como la genética, con ello se ha logrado dotar a los
cultivos de interés agrícola o económico de
propiedades que permiten resistir el estrés abiótico
así como resistencia a plagas y enfermedades
ocasionadas por microorganismos fitopatógenos. El
desarrollo de una planta genéticamente mejorada
requiere de una serie de pasos, por lo que una parte
de este proceso se centra en el conocimiento de su
material genético y de las técnicas necesarias para
su manipulación. Por lo anterior los protocolos de
laboratorio requieren una serie de modificaciones
debido a que no todos se adaptan a las condiciones
de cada organismo al que se aplican. La planta de
chan (Hyptis suaveolens) es una especie poco
conocida que desde tiempos prehispánicos ha tenido
uso medicinal y alelopático, este último ha sido objeto
de estudio de diversos grupos de investigación que
han reportado efecto repelente contra algunos
insectos plaga mediante el uso de extractos de las
hojas, en semilla se ha identificado una proteína
responsable de efecto insecticida la cual posee
actividad inhibitoria de proteasas (IPs), es efectiva
contra larvas del insecto plaga de maíz Prostephanus
truncatus y bioquímicamente estable a pH ácidos y
altas temperaturas. La semilla de chan se caracteriza
por formar un polisacárido de xilano al momento de
entrar en contacto con agua.
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Biotechnology is a multidisciplinary science that has
allowed to propose solutions to problems of
fundamental interest such as feeding through the use
of technology and disciplinary tools such as genetics;
With this, crops of agricultural or economic interest
have been provided with properties that allow
resistance to abiotic stress as well as resistance to
pests and diseases caused by phytopathogenic
microorganisms. The development of a genetically
improved plant requires a series of steps, so a part of
this process focuses on the knowledge of its genetic
material and the techniques necessary for its
manipulation. Therefore, laboratory protocols require
a series of modifications because not all of them
adapt to the conditions of each living being to which
they apply. The plant of chan (Hyptis suaveolens) is
a little known species that since prehispanic times
has had medicinal and allelopathic use, the latter has
been object of study of several research groups that
have reported a repellent effect against some insect
pests through the use of extracts of the leaves, a
protein responsible for insecticide effect has been
identified in seed which possesses protease
inhibitory activity (IPs) which is effective against
larvae of the corn plague insect Prostephanus
truncatus and biochemically stable at acidic pH and
high temperatures. Chan seed is characterized by
forming a xylan polysaccharide when it comes into
contact with water.
Key words: Hyptis suaveolens, chan seeds, RNA quality. |