Salomé Gayosso Rodríguez1&; Lizette del Carmen Borges Gómez1; Eduardo Villanueva Couoh1; Maximiano Antonio Estrada Botello2; René Garruña Hernández1
1Instituto Tecnológico de Conkal, Conkal, Yucatán. 2Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, Villahermosa, Tabasco.
&Autor para correspondencia: sgayossor5@hotmail.com.
Recibido: Enero 15, 2016; Aceptado: Abril 15, 2016
Artículo Científico
RESUMEN | |
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La oportunidad del aprovechamiento de materiales orgánicos disponibles en las costas de Yucatán como la fibra de coco (FC) y el sargazo (SZ) para su aprovechamiento como medios de cultivo en la producción de plantas en contenedor es limitada debido a su elevado contenido de sales. El objetivo de esta investigación fue evaluar tiempos de inmersión y relaciones v/v sustrato-agua para disminuir la CE en FC y SZ y conocer el lixiviado de sales posterior a los tratamientos. Se aplicaron: T1) Inmersión en agua en una relación 1:2 v/v, por 15 minutos hasta estabilizar la CE, y T2) Inmersión única en agua en una relación de 1:8 v/v para FC y de 1:10 para SZ, durante 1 y 1.15 h respectivamente. Se determinó el pH, CE y contenido de Na+ , K+ , Ca2+, Mg2+ , SO4 2- y Cl- solubles. Los resultados mostraron que cuatro lavados con agua cada |
15 min en una relación 1:2 v/v disminuye la CE en
FC de 2.94 dS m-1 a 1.21 dS m-1
; mientras que en una
relación de 1:8 v/v por una hora disminuye de 2.94 dS
m-1 a 1.38 dS -1
. Para SZ con cinco lavados con agua
cada 15 min en una relación 1:2 v/v disminuye la CE de
6.13 dS m-1 a 1.25 dS m-1 mientras que la relación de
1:10 v/v por 1.15 h, la CE disminuyó de 6.13 dS m-1 a
2.44 dS -1.
. La aplicación de lavados consecutivos con
agua cada 15 min en una relación 1:2 v/v disminuye el
contenido de sales nocivas como Na+ y Cl-
, pero
también reduce en más del 50% el contenido de K+
soluble en ambos materiales.
Palabras clave:Annona muricata, flavonoides, susceptibilidad in vitro. |
SUMMARY | |
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Soursop (Annona muricata L.) is a plant whose origin is in the tropical South America. Presence of flavonoids has been identified in ethanolic extracts of leaves of A. muricata the presence of flavonoids which have been attributed antioxidants, anticancerigen and antibacterial properties. Recent studies have reported the antibacterial action of leaf extracts of A. muricata against Gram positive bacteria. Porcine erysipelas is an acute bacterial disease that manifests itself in various forms and mainly affects growing pigs. Its etiologic agent is E. rhusiopathiae, a Gram positive bacteria. The aim of this study is to evaluate by means of in vitro susceptibility test of disk diffusion the antibacterial activity of ethanol extract of A. muricata against Gram positive bacilli by Kirby-Bauer method. |
For this the extraction of leaves previously dried and
milled was performed using 75% ethanol as a
solvent, a ratio plant material - solvent volume 1:20,
for a time of 1 h and 50ºC. This extract was
concentrated and lyophilized and evaluated at two
concentrations 500 and 250 mg/mL. It was used
saline solution as a negative control and a
combination of Penicillin-Streptomycin as a positive
control. It was determined that the bacteria is
susceptible to extract concentration of 500 mg/mL
as established by Clinical and Laboratory Standards
Institute, 2014. The ethanolic extract of leaves of A.
muricata can be employed with bactericide
purposes in veterinary industry.
Keywords: Annona muricata, flavonoids, in vitro susceptibility. |