CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA DE MÉXICO

Volumen 3, Número 1. Enero - Junio 2015

ISSN Impreso: 2007-7807
ISSN en línea: 2448-7112



Ciencia y Tecnol. Agrop. México Vol. 3 Núm. 1: 1-13 (2015)Suárez et al. La trehalosa: un azúcar osmoprotector.

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LA TREHALOSA: UN AZÚCAR OSMOPROTECTOR CON CAPACIDAD DE SEÑALIZACIÓN

Suárez Rodríguez R.1; Raya Peréz, J. C. 2; Iturriaga de la Fuente, G.2

1Centro de Investigación de Biotecnología. Universidad Autónoma del Estado de Morelos. Cuernavaca, Morelos, México2Instituto Tecnológico de Roque.
Roque Celaya, Guanajuato, México. § Autor para correspondecia: gaiturriaga@itroque.edu.mx
Recibido: Marzo 13, 2015;       Aceptado: Mayo 8, 2015

Artículo de revisión

RESUMEN

La trehalosa es un disacárido no reductor, formado por dos moléculas de glucosa. En la naturaleza se encuentra ampliamente distribuida y ha sido aislada de algas, bacterias, hongos, insectos, invertebrados y levaduras, así como también de plantas no vasculares como la Licofita Selaginella lepidophylla. Ademés de su papel como carbohidrato de reserva, la trehalosa actúa en la protección de proteínas y membranas celulares de la inactivación o desnaturalización ocasionadas por diversas condiciones de estrés que incluyen deshidratación, calor, frío y salinidad. Posee amplias aplicaciones biotecnolágicas, ya que sus propiedades fisicoquímicas son diferentes a las de otros azúcares, lo cual le permite usarse como preservador de alimentos, enzimas, vacunas, cosméticos, células, tejidos y &oaacute;rganos. La presencia de este disacárido en plantas tiene diversas funciones donde, además de osmoprotector, juega un papel esencial en diversas etapas del desarrollo de la planta como formación del embrión y floración. La trehalosa también parece estar involucrada en la regulación del metabolismo del carbono y en la fotosíntesis, y su acumulación está asociada a una mayor tolerancia al estrés abiótico. Además, se ha demostrado que este azúcar juega un papel importante en la interacción planta-microorganismo.

Palabras clave: disacárido, sequía, trehalosa.

SUMMARY

Trehalose is a nonreducing disaccharide composed of two glucose molecules. In nature it is widely distributed and has been isolated from algae, bacteria, fungi, insects, invertebrates and yeast, as well as nonvascular plants as such as the Licophyte Selaginella lepidophylla. Besides its role as a reserve carbohydrate trehalose acts in protecting proteins and cell membranes from inactivation or denaturation caused by various stress conditions including dehydration, heat, cold and salinity. It has large biotechnological applications because its physical chemical properties are different from those of other sugars which allows it be used as preservative of foods, enzymes, vaccines, cosmetics, cells, tissues and organs. The presence of this disaccharide in plants has several functions, which besides being osmoprotector plays an essential role in various stages of development and embryo formation and flowering. Trehalose seems to be also involved in the regulation of carbon metabolism and photosynthesis, and its accumulation is associated with an increased tolerance to abiotic stress. Furthermore, it has been shown that this sugar plays a role in plant-microbe interactions.

Keywords: disaccharide, drought, trehalose.