Manuel Fortis Hernández; Carlos Sánchez Tapia; Pablo Preciado Rangel; Enrique Salazar Sosa; Miguel A. Segura
Castruita; Jorge A. Orozco Cidal; José Chavarría Glicia; Radamés Trejo Valencia
Instituto Tecnlógico de Torreón (ITT), DEPI. Torreón, Coah. km 7.5 Carretera antigua Torreón - San Pedro. Dirección General de Educación Superior Tecnológica (DGEST) - área de Investigación. Proyecto Financiado por Dgest 2011.
§Autor responsable: fortismanuel@hotmail.com
Recibido: Noviembre 14, 2012; Aceptado: Noviembre 15, 2013
RESUMEN | |
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El objetivo del presente trabajo fue evaluar la produc-ción de pepino en sustratos orgánicos tratados. Este se llevó a cabo en 2011 en un invernadero del Instituto Tecnológico de Torreón (ITT), ubicado en la Comarca Lagunera. Se evaluaron seis tratamientos con ocho re-peticiones en un diseño experimental de Bloques Completamente al Azar. Las unidades experimentales fueron 48 macetas de polietileno de 10 kg de peso. Los sustratos fueron evaluados en los siguientes tratamientos: T1= Arena + Estiércol Bovino Solarizado (EBS) (80:20; v:v); T2 = Arena + Vermicompost (80:20); T3 = Arena + EBS + Estiércol Caprino Solarizado (ECS) (80:10:10); T4 = Arena + EBS + Vermicompost (80:10:10); T5 = Arena + EBS + Vermicompost + ECS (80:5:10:5) y; T6 = Arena (100%) + fertilizante químico, FQ (100-90-60). Las variables evaluadas fueron altura de planta, diámetro de tallo, rendimiento y calidad de |
fruto, sólidos solubles (°BRIX). Entre las variables edáficas: materia orgánica (MO), Humedad (%), Temperatura (°C), Potencial de hidrógeno (pH), Conductividad Eléctrica (CE), Nitratos (NO3-) y Amonio (NH4+). Los resultados mostraron diferencias significativas (P<=0.05) para pH, CE, rendimiento, tamaño y °BRIX. El mayor rendimiento de pepino, 9.70 kg m2, se alcanzó con FQ; sin embargo, el tratamiento de vermicompost produjo 6.20 kg m2. Los resultados muestran que los sustratos orgánicos derivados de estiércol tratado, son una alternativa para sustituir FQ, ya que se producen rendimientos aceptables en el cultivo de pepino; sin embargo, es necesario controlar el pH y CE del sustrato.
Palabras clave: Cucumis sativus L., agricultura orgánica, estiércol, solarización, vermicompost. |