CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA DE MÉXICO

Volumen 7, Número 2: 1 - 9 (2019)

ISSN Impreso: 2007-7807
ISSN en línea: 2448-7112



Ciencia y Tecnol. Agrop. Mé Vol. 7 Núm. 2: 1 - 9 (2019)Alvarado Bárcenas et al. Calidad de tomate

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CALIDAD DE FRUTO DE TOMATE (Solanum Iycopersicum L.) DE GENERACIONES S2 Y F4

Estéfana Avlarado Bárcenas1; J. Gabriel Ramírez Pimentel3; Elsa M. Martínez Vega4; Cinthya C. Piña Bernal4; Benigno
Leonel de la Cruz Tierrablanca5;FRancisco Chablé Moreno2

1Prof-Investigador Tecnológico Nacional de México IT Roque ext. Apaseo el Alto; 2Prof-Investigador IT Roque; 4Estudiante de Industrias
Alimentarias ITR Ext. Apaseo el Alto; 5Estudiante de Agronomía, ITR.
e-mail: fchable4oct@gmail.com

Recibido:30 abril 2019, aceptado 4 NOVIEMBRE 2019.

ARTÍCULO CIENTÍFICO

RESUMEN
La calidad del fruto de tomate (Solanum lycopersicum L.) depende de la base genética, sea variedad híbrida o mejorada y su interacción con el ambiente. Existe preferencia por el consumo de frutos de calidad con propiedades nutraceúticas. El tomate aporta cantidades importantes de antioxidantes y vitaminas con efectos benéficos a la salud. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad del fruto de tomate de híbridos comerciales, de donde se obtuvieron generaciones F4 y S2. Se cultivaron 12 genotipos en invernadero. El riego fue por goteo y la cosecha se realizó a madurez, de forma manual. El diseño experimental fue completamente al azar con 12 genotipos y 6 repeticiones; las variables evaluadas fueron: grados °Bx, pH, vitamina C, acidez, licopeno, clorofila y antocianinas. Los resultados indican que en el contenido de °Bx, los genotipos con mayor valor promedio fueron Chocolate y Garras; para pH fueron Cherokee y Córdoba; los genotipos Pai pai y Tissey fueron superiores en vitamina C; en acidez, Chocolate y Pai pai; los genotipos con mayor cantidad de licopeno fueron Rock y Tissey; el mayor contenido de clorofila lo presentaron Cherokee y Diamante. El mayor contenido de antocianinas correspondió a Pai pai y Germany. La variabilidad genética influyó en la calidad de los frutos de tomate evaluados.

Palabras clave: licopeno, antocianinas, generaciones filiales y endogámicas
SUMARY
Tomato quality fruit (Solanum lycopersicum L.) depends on the genetic background, hybrid or improved variety and on interaction with the environment. Exists a preference for the consumption of quality fruits with nutraceutical properties. Tomato provides significant amounts of antioxidants and vitamins with beneficial health effects. The objective of this research was to evaluate tomato quality fruit from commercial hybrids, from which generations F4 and S2. were derived. 12 genotypes were planted in greenhouse. Irrigation was drip and the harvest was carried out at maturity, manually. Experimental design was completely randomized with 12 genotypes and 6 replications; Variables evaluated were: degrees Bx, pH, vitamin C, acidity, lycopene, chlorophyll and anthocyanins content. Results 3 indicated that in the content of ° Bx grades, genotypes with the highest average value were Chocolate and Claws; for pH were Cherokee and Córdoba; Pai pai and Tissey genotypes were superior in vitamin C; in acidity, Chocolate and Pai pai; the genotypes with the highest lycopene content were Rock and Tissey; The highest chlorophyll content was presented by Cherokee and Diamante. The highest anthocyanin content corresponded to Pai pai and Germany. The genetic variability influenced the quality of tomato fruits evaluated.

Key words: lycopene, anthocianin, filial generations and endogamic.